• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Памяти великого казахского Маэстро! В КазНУ им. аль-Фараби прошла презентация книги о композиторе, музыковеде, дирижере, народном артисте Казахской ССР Ахмете Жубанове из серии книг «Өнегелі өмір».

8 февраля 2018

Памяти великого казахского Маэстро!

   В КазНУ им. аль-Фараби прошла презентация книги о композиторе, музыковеде, дирижере, народном артисте  Казахской ССР Ахмете Жубанове из серии книг «Өнегелі өмір».

На презентации присутствовали доктор биологических наук, профессор Ажар Жубанова, Генеральный директор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскар Бурибаев и директор Научного культурного центра дом-музей М.О. Ауэзова Диар Конаев.

Как подчеркнул, открывая презентацию, ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов, серия книг «Өнегелі өмір» является важным проектом университета. Данный проект реализуется в целях воспитания подрастающего поколения на примере жизни и деятельности выдающихся отечественных деятелей науки, образования и культуры, внесших значительный вклад в развитие страны. За пять лет в рамках этой серии вышли свыше 100 книг, посвященных жизни и деятельности видных государственных и общественных деятелей, ученых и педагогов. Сегодня мы презентуем специальный выпуск книги из этой серии, посвященной Ахмету Жубанову. Его жизнь и деятельность как величайшего композитора, талантливого ученого, беззаветного труженика и настоящего музыканта является для молодого поколения примером истинного служения своей любимой музыке и любимому народу.

«Организаторская, творческая, научная, педагогическая, общественная деятельность Ахмета Жубанова, в истории становления музыкальной культуры Казахстана составила целую эпоху. Он находился у истоков профессионального музыкального образования, музыкального творчества и музыкальной научной школы Казахстана. Самобытный и ярко национальный композитор открыл миру красоту и великую духовную силу казахской народной музыки. Он оставил после себя сотни этнографических исследовательских работ, статей и художественных очерков, записи народных песен и кюев и большую школу последователей», - сказал Г. Мутанов.

Для участников встречи был приготовлен документальный фильм о жизни и творчестве великого композитора.

«Ахмет Жубанов автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Опера «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, написанная в 1943-1944 гг. на либретто Мухтара Ауэзова, является жемчужиной в репертуаре ГАТОБ им. Абая, она неизменно открывает театральный сезон на протяжении десятилетий. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижеров», - сказал директор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Аскар Бурибаев.

Дочь легендарного композитора Ажар Жубанова выразила признательность и благодарность руководству университета за издание книги и сохранение памяти о Ахмете Жубанова и отметила, что молодое поколение должно знать историю, культуру своего народа, своей страны. «Важная сторона плодотворной деятельности Ахмета Куановича — его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов – воспитанники Ахмета Жубанова. Он был ценителем народной музыки, и особенно любил творчество композитора Курмангазы. Написал монографию о нем, сборник кюев, за которую получил степень доктора. До последних дней продолжал заниматься музыкой, ставшей идеалом его жизни», - поделилась теплыми воспоминаниями А. Жубанова.

 

                                                                  Aқмарал АЛИЕВА

 

Вернуться на уровень выше просмотров: 171