• Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

• Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Сыдыков Ерлан Батташевич

СЫДЫКОВ Ерлан Батташевич, 1956 года рождения, казах, с отличием окончил в 1978 году исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова.

В системе высшего образования Республики Казахстан Е.Б. Сыдыков прошел путь от стажера-исследователя до руководителя высшего учебного заведения.

С сентября 1981 года по 1984 год обучался в аспирантуре КазГУ, в феврале 1984 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1999 году защитил докторскую диссертацию.

В июле 1996 года назначен на должность консультанта отдела государственной службы и кадровой работы Аппарата Правительства Республики Казахстан.

С июня 1997 по апрель 2004 года как ректор стоял у истоков становления Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

В  связи с выделением из состава университета педагогического института, в апреле 2004 года  Е.Б. Сыдыков  назначается  на  должность  ректора Семипалатинского государственного   педагогического   института.

В июле 2008 года Е.Б. Сыдыков вновь назначается ректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

26 июля 2011 года  Распоряжением  Президента Республики Казахстан Е.Б. Сыдыков назначен ректором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Е.Б. Сыдыков - автор более 100 научных и методических статей, 2 учебныхпособий, 5 монографий.

С декабря 2011 года является председателем Национального Конгресса историков,  с января  2012 года избран депутатом городского маслихата Vсозыва г.Астана, избран членом Совета по связям  с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан, с 13 марта 2012 года является членом Политического совета  Астанинского  городского филиала НДП «Нур Отан».

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2001), медалями «10 лет независимости Республики Казахстан» (2001), «10 лет Конституции Республики Казахстан» (2005), медалью имени Ы. Алтынсарина (2004), серебряной медалью им.А. Байтурсынова (2004), удостоен звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (2005), нагрудной знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2007). Решением комиссии  Международного  биографического центра (Кембридж, Англия) удостоен Звания «Выдающийся ученый  мира» за  неоценимый вклад в  дело развития  науки и образования (2008), Почетный гражданин Восточно-Казахастанской области (2009), орден «Парасат» (2010), юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011), почетный гражданин Абайского района Восточно-Казахстанской области (2011г), Почетный профессор Ассоциации  «Евразийский экономический клуб ученых» (2012).

Женат, воспитывает троих детей.

Вернуться на уровень выше