• Список вузов, которые внедрили

     

     

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

В Алматы прошла выставка скульптуры с участием незрячих и слабовидящих детей

13 ноября 2013

В Алматы в Государственном музее искусств РК им. А.Кастеева организован интерактивный проект - выставка скульптуры с участием учащихся городской специализированной школы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н.Островского. Ее открытие прошло накануне.

«Основная идея проекта «Образ на ощупь» - привлечение детей с ограниченными возможностями - незрячих и слабовидящих - к тактильному восприятию произведений скульптуры и передача воспринимаемых образов в собственной интерпретации в материале, используя скульптурный и детский пластилин», - сказала руководитель проекта, куратор выставки Гульзира Молдашева. Она отметила, что в Казахстане нет специальных программ, помогающих знакомить незрячих людей с изобразительным искусством.

«Средств для осмотра экспозиции у инвалидов по зрению меньше, чем у других посетителей. Это объясняется не только естественными ограничениями, но и тем, что большинство предметов экспозиции скрыты в витринах, иные экспонаты древности слишком хрупки для осязания, большая часть работ - живописные картины и графика, которые по понятным причинам недоступны незрячему. Для этого мероприятия были привезены скульптуры из мастерских художников Казахстана Ш.Толеша, П.Шорохова, А.Жумабая и Б.Бейлхана. Также представлены произведения из собрания ГМИ РК им. А.Кастеева. В этом проекте все экспонаты можно было трогать руками, знакомиться с материалами и техникой исполнения. У маленьких инвалидов по зрению впервые появилась возможность прикоснуться к миру скульптуры и проявить себя в собственном творчестве», - заявила Г.Молдашева.

Созданные детьми работы представлены на выставке рядом с оригиналами и вошли в каталог музея.

inform.kz

Вернуться на уровень выше просмотров: 707