• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

ВТО заставит бизнесменов Казахстана работать в конкурентной среде

14 октября 2014

Документ предусматривает и вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Для нашей страны соглашение имеет стратегическое значение. Сотрудничество откроет новые возможности в сфере образования, здравоохранения и торговли. Сейчас на европейские страны приходится 50% внешней торговли Казахстана.

Процесс вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию начался еще в 1996 году. С тех пор идет масштабное обсуждение многих вопросов, в том числе условия, права и обязательства страны-участницы. Все эти годы республика добивалась выгодных для себя условий. И вот накануне в Брюсселе важный документ завершения двусторонних переговоров о приеме Казахстана в ВТО подписал Нурсултан Назарбаев. Таким образом, мы расширяем границы экономической интеграции в западных странах. Основное преимущество вступления в организацию в том, что Казахстан станет полноценным игроком глобальной торговой системы с ее высокой конкуренцией. Отечественным предпринимателям придется задуматься и начать применять инновации, чтобы снизить себестоимость товаров.

«Там более жесткие условия вступления в ВТО, там больше интереса игроков, если с этой стороны на нас могут оказывать давление только Россия и в какой-то степени Беларусь, а там, представляете, мощь 160 государств, и эти страны имеют такой потенциал, что они могут играть существенную роль. У нас есть отдельные конкурентные преимущества, на базе зерна у нас кластеры делаются, мы можем развивать кластеры на базе нефтехимии, цветных металлов», - объяснил известный экономист Магбат Спанов.

Поэтому, по мнению экспертов, в Казахстане должно процветать собственное производство товаров, чтобы республика не повторила судьбу Кыргызстана. Соседняя страна вступила в ВТО еще в 1996 году, однако ее экономика не поднялась ни в одной сфере. Тем не менее, как считают эксперты, казахстанским бизнесменам нужно научиться работать в конкурентной среде.

«Мы должны соблюдать технические регламенты, стандарты, некоторые наши малые предприятия грешат этим, иногда думают, договоримся с контролерами, такого не будет. В конечном счете выбирает потребитель. Сколько итальянских компаний работают здесь, почему если они к нам приходят, почему мы не должны к ним идти», - отметил экономист Рахман Алшанов.

Предполагается, что Казахстан окончательно вступит в торговую организацию в конце следующего года. Завершились переговоры о партнерстве и с Европейским союзом. Ожидается, что сотрудничество с Западом откроет новые возможности для государства в сфере образования, здравоохранения и торговли. 

Вернуться на уровень выше просмотров: 344